ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
あん亭にメイル
プロフィール
あん亭
あん亭
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ

2006年05月08日

焼肉タレ 作りました

{すみません!! 画像無いにもかかわらず フォトラバしてしまいました。 おおぼけです、 アウトドアクッキング フォトラバの皆さん 申し訳ありません。}

 々から 自家製の焼肉のタレを作ってみたかったんで  昨晩 意を決してやってみました。
 無論 次回のキャンプの為の予行演習のつもりです。
ご披露するほど立派なもんでは無いのですが 自分の備忘録のつもりでUPさせてください。

基本は ググッて探した大石家秘伝の焼肉ダレ のレシピですが、 
りんご無い、生姜無い、唐辛子嫌い、味噌面倒くさい 、、、
     という事で 超手抜きです。

ベースは       醤油 1  酒1/4  味醂1/4 カップ
甘味付けに    砂糖大さじ2 くらい
甘味と とろみで  ハチミツ 大さじ1くらい
野菜風味付け たまねぎ 1/4  
          にんじん 1/4 共にすり下ろしかミキサー掛け
その他     にんにく (ペーストチューブで)  
         すりゴマ (冷蔵庫にたまたまあった)
         カクテル用に買っといた無糖ライムジュース(レモン替りに)
         量は てけとーに。

① たまねぎ と にんじんをミキサーがけして。 
   この時 出汁かなんかを入れるとスムーズ。
② 酒と味醂を煮立ててアルコールを飛ばし 醤油を加え
   砂糖で甘味をつける。
③ ①を②の中へ、あとは ハチミツやら にんにくやら ゴマやら入れて
  味をみて 20~30分ほどコトコト煮て 出来上がり。

 昨晩はそのまま 豚スペアリブのキャラメリゼに、
今日は かみさんが 野菜炒めに使ってくれました。 一応 評判良かったんで 今度のキャンプが 楽しみです。



同じカテゴリー(飲み食い)の記事画像
台所スモーク
土手焼き初キャン
大人のおやつ
たまひも
ねぎ焼き 初挑戦
すぺしゃる
同じカテゴリー(飲み食い)の記事
 台所スモーク (2010-02-08 22:40)
 土手焼き初キャン (2009-01-13 22:48)
 大人のおやつ (2008-06-28 16:27)
 たまひも (2008-06-27 20:12)
 ねぎ焼き 初挑戦 (2008-06-18 22:45)
 ネズミも食わねぇ{枝豆ネタ} (2006-06-25 18:43)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
焼肉タレ 作りました
    コメント(0)