2008年06月28日
大人のおやつ
とりあえず来週のキャンプの為 朝から きちんとお仕事してます。
とはいえ
昨日の肝系に火を通しておかないとあぶないので、昼前からちょっと煮てみました。

Ⅰ 材料切ります
① 肝は肝臓と心臓を切り分けて、さらにいくつか大きく切って血を抜いて、塩水であらって
② たまひもは 卵管も キンカンも 切らずにそのまま塩水で洗って
③ 砂肝は食べやすい大きさに切って
Ⅱ 下茹でします。
たっぷりの水を入れた鍋に ①、②、③を入れて茹でます。
沸騰する前から とんでもない量のアクが吹き上がりますので注意。
アクをとってしばらく煮て下茹でおしまい。
ボールに空けて 水でアクを洗い流して、さらに食べやすい大きさに切ります。
「ひも」についてる膜やらもこのときとります。
Ⅲ 出汁を作ります。
お酒 50cc+味醂50ccを煮切って、醤油大さじ一杯を入れました。
後でお好みで調整です。におい消しに チューブの生姜を7mmほど。
Ⅳ Ⅲの出汁にⅡの具をぶちまけて、
具の上から7~8分目位まで適当に水入れて 落し蓋なんかして煮ます。
一緒に獅子唐なんか入れるとおいしいですね。
Ⅴ 私は Ⅱのアクとり工程で材料に火を通して Ⅳは煮っからめて味をつける工程と認識しております。
最後は 出汁がほとんどなくなるくらいまで煮っからめます。
Ⅵ お鉢に盛って バシュ!! とりあえず独りで乾杯~!!
いただきまーす!!
とはいえ
昨日の肝系に火を通しておかないとあぶないので、昼前からちょっと煮てみました。
Ⅰ 材料切ります
① 肝は肝臓と心臓を切り分けて、さらにいくつか大きく切って血を抜いて、塩水であらって
② たまひもは 卵管も キンカンも 切らずにそのまま塩水で洗って
③ 砂肝は食べやすい大きさに切って
Ⅱ 下茹でします。
たっぷりの水を入れた鍋に ①、②、③を入れて茹でます。
沸騰する前から とんでもない量のアクが吹き上がりますので注意。
アクをとってしばらく煮て下茹でおしまい。
ボールに空けて 水でアクを洗い流して、さらに食べやすい大きさに切ります。
「ひも」についてる膜やらもこのときとります。
Ⅲ 出汁を作ります。
お酒 50cc+味醂50ccを煮切って、醤油大さじ一杯を入れました。
後でお好みで調整です。におい消しに チューブの生姜を7mmほど。
Ⅳ Ⅲの出汁にⅡの具をぶちまけて、
具の上から7~8分目位まで適当に水入れて 落し蓋なんかして煮ます。
一緒に獅子唐なんか入れるとおいしいですね。
Ⅴ 私は Ⅱのアクとり工程で材料に火を通して Ⅳは煮っからめて味をつける工程と認識しております。
最後は 出汁がほとんどなくなるくらいまで煮っからめます。
Ⅵ お鉢に盛って バシュ!! とりあえず独りで乾杯~!!
いただきまーす!!
Posted by あん亭 at 16:27│Comments(4)
│飲み食い
この記事へのコメント
お邪魔します。
先日はフォトラバ「いろいろな料理」にトラバしていただいて、ありがとうございました。
肝系はσ(・_・)も好きです。
ただ、これを食べていると口の中がカラカラになるので、ハッポーがどんどんなくなってしまいます。(笑)
先日はフォトラバ「いろいろな料理」にトラバしていただいて、ありがとうございました。
肝系はσ(・_・)も好きです。
ただ、これを食べていると口の中がカラカラになるので、ハッポーがどんどんなくなってしまいます。(笑)
Posted by ぷー at 2008年07月05日 22:57
良いフォトラバ作っていただいて有難うござ生ます。勝手にトラバしてすみませんでしたた。 またお邪魔すると思いますので よろしくお願いいたします。
みりんで甘味を効かせて 醤油は控えめがいいかもしれませんね。
あと 濃い色をつけるのは 『たまり醤油』が最適です。 結構入れても しょっぱくなりませんよ。
みりんで甘味を効かせて 醤油は控えめがいいかもしれませんね。
あと 濃い色をつけるのは 『たまり醤油』が最適です。 結構入れても しょっぱくなりませんよ。
Posted by あん亭 at 2008年07月07日 21:20
うーん、美味しそうです
今一杯引っかけてるんで、余計に・・・
「マスター、それ一つ!」
って言いそうになります。
今一杯引っかけてるんで、余計に・・・
「マスター、それ一つ!」
って言いそうになります。
Posted by Taka
at 2008年08月21日 02:08

ありがとうございます。
過飽和な尿酸がいつ結晶化するのかと びくびくです~
でも 好きな肝系、スジ肉系は やめられません。
いつか ご一緒できるとうれしいです。
キャンプ場行ったらプリン兄弟だらけですから。
過飽和な尿酸がいつ結晶化するのかと びくびくです~
でも 好きな肝系、スジ肉系は やめられません。
いつか ご一緒できるとうれしいです。
キャンプ場行ったらプリン兄弟だらけですから。
Posted by あん亭 at 2008年08月22日 00:30
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。