ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
あん亭にメイル
プロフィール
あん亭
あん亭
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ

2008年06月28日

大人のおやつ

 りあえず来週のキャンプの為 朝から きちんとお仕事してます。

とはいえ
日の肝系に火を通しておかないとあぶないので、昼前からちょっと煮てみました。
大人のおやつ


Ⅰ 材料切ります
 ① 肝は肝臓と心臓を切り分けて、さらにいくつか大きく切って血を抜いて、塩水であらって
 ② たまひもは 卵管も キンカンも 切らずにそのまま塩水で洗って
 ③ 砂肝は食べやすい大きさに切って

Ⅱ 下茹でします。
  たっぷりの水を入れた鍋に ①、②、③を入れて茹でます。
  沸騰する前から とんでもない量のアクが吹き上がりますので注意。 
  アクをとってしばらく煮て下茹でおしまい。
  ボールに空けて 水でアクを洗い流して、さらに食べやすい大きさに切ります。
  「ひも」についてる膜やらもこのときとります。

Ⅲ 出汁を作ります。
  お酒 50cc+味醂50ccを煮切って、醤油大さじ一杯を入れました。
  後でお好みで調整です。におい消しに チューブの生姜を7mmほど。

Ⅳ Ⅲの出汁にⅡの具をぶちまけて、
  具の上から7~8分目位まで適当に水入れて 落し蓋なんかして煮ます。
  一緒に獅子唐なんか入れるとおいしいですね。

Ⅴ 私は Ⅱのアクとり工程で材料に火を通して Ⅳは煮っからめて味をつける工程と認識しております。
  最後は 出汁がほとんどなくなるくらいまで煮っからめます。

Ⅵ お鉢に盛って  バシュ!!  とりあえず独りで乾杯~!!
  いただきまーす!!


 




同じカテゴリー(飲み食い)の記事画像
台所スモーク
土手焼き初キャン
たまひも
ねぎ焼き 初挑戦
すぺしゃる
お楽しみ カクテルタイム
同じカテゴリー(飲み食い)の記事
 台所スモーク (2010-02-08 22:40)
 土手焼き初キャン (2009-01-13 22:48)
 たまひも (2008-06-27 20:12)
 ねぎ焼き 初挑戦 (2008-06-18 22:45)
 ネズミも食わねぇ{枝豆ネタ} (2006-06-25 18:43)
 すぺしゃる (2006-06-08 21:24)

この記事へのコメント
お邪魔します。
先日はフォトラバ「いろいろな料理」にトラバしていただいて、ありがとうございました。
肝系はσ(・_・)も好きです。
ただ、これを食べていると口の中がカラカラになるので、ハッポーがどんどんなくなってしまいます。(笑)
Posted by ぷー at 2008年07月05日 22:57
 良いフォトラバ作っていただいて有難うござ生ます。勝手にトラバしてすみませんでしたた。 またお邪魔すると思いますので  よろしくお願いいたします。

 みりんで甘味を効かせて 醤油は控えめがいいかもしれませんね。
 あと 濃い色をつけるのは 『たまり醤油』が最適です。 結構入れても しょっぱくなりませんよ。 

 
Posted by あん亭 at 2008年07月07日 21:20
うーん、美味しそうです
今一杯引っかけてるんで、余計に・・・
「マスター、それ一つ!」
って言いそうになります。
Posted by TakaTaka at 2008年08月21日 02:08
ありがとうございます。 

 過飽和な尿酸がいつ結晶化するのかと びくびくです~
 でも 好きな肝系、スジ肉系は やめられません。

いつか ご一緒できるとうれしいです。
キャンプ場行ったらプリン兄弟だらけですから。
Posted by あん亭 at 2008年08月22日 00:30
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
大人のおやつ
    コメント(4)