ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
あん亭にメイル
プロフィール
あん亭
あん亭
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ

2009年01月13日

土手焼き初キャン

回のキャンプの一品は久しぶりの ドテヤキです。
自宅で作った報告を3年位前にアップしたのですが 今回はキャンプ場でいかに楽に作るかを目的にやってみました。  ま 備忘録代わりに、、

土手焼き初キャン①【下茹で】
買ってきた牛スジは240g。
軽くつまむのなら3~4人分でしょうか。
私とサダさんであっという間に無くなりましたが。

牛スジをそのまま たっぷりの水から下茹でします。

土手焼き初キャン②【下茹で アク取り】
煮立つ頃にはびっくりするほどアクの泡がわきあがりますので
ふきこぼれないように火を弱めて、アクをすくい取ります。
そのまま数分煮続けて アクの泡が出なくなったら終了。


土手焼き初キャン③【灰汁洗い と 一口切り】
スジ肉についたアクを洗い落として一口大に切ります。
お湯で洗った方が 余分な脂も落ちていいですよ。

{老婆心}
茹で汁は当然めっちゃ熱いので そのまま流すとシンクやら配水系をいためます。
実家では 「ダイドコ(台所)の神さんがヤケドしはる!」と怒られます。
水で埋めながら流しましょう。

土手焼き初キャン④【茹で】
スジ肉をやわらかくする為
鍋に入れ 水とお酒がかぶるくらいにして 茹でます。
最初煮立つまでは強火でいいでしょう。
お酒は だぼだぼっと適当に入れたら、150mLくらいでありました。
やわらかくするのにアルコールが意味あるんじゃないか等と思って煮切もしてません。面倒ですし。

土手焼き初キャン⑤【茹で ことこと】
煮立ったらストーブの上でことこと一時間ほど。
スジの匂いが抜けない気がして 蓋はしません。
たまに様子を見て ひたひたになる程度に水を足します。


土手焼き初キャン⑥【味噌煮】
普通の味噌でもいいのですが、どて焼きの基本はやっぱり白味噌。
ちょいと高いけど、甘みがあって、他の味噌より圧倒的に塩分が少ないので健康的(?)


ちょっととろみがつく程度まで 溶き入れます。300gパックの半分でした。
この後味を見ながら 砂糖を大匙一杯か二杯か お好みで。
そのまま10分ほどクツクツにて 適当なところで、、

土手焼き初キャン⑦【出来上がりでございます】 


今回は 計量しないで味を見ながら適当に作るのが目標だったのですが、まあまあ結構うまくいきました。




でもあんまり食べ過ぎると 尿酸値がぁぁ







タグ :土手焼き

同じカテゴリー(飲み食い)の記事画像
台所スモーク
大人のおやつ
たまひも
ねぎ焼き 初挑戦
すぺしゃる
お楽しみ カクテルタイム
同じカテゴリー(飲み食い)の記事
 台所スモーク (2010-02-08 22:40)
 大人のおやつ (2008-06-28 16:27)
 たまひも (2008-06-27 20:12)
 ねぎ焼き 初挑戦 (2008-06-18 22:45)
 ネズミも食わねぇ{枝豆ネタ} (2006-06-25 18:43)
 すぺしゃる (2006-06-08 21:24)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
土手焼き初キャン
    コメント(0)