ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
あん亭にメイル
プロフィール
あん亭
あん亭
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ

2005年12月25日

キャラメリゼ

 クリスマスイブではありますが、かみさんが風邪で寝込んじゃいまして。
 なんとかクリスマスっぽい料理をということで、いつぞや紹介した『にっからめ』を ちゃんと豚リブを使って作りました。 

① 材料買出し
 夕方、チャリで近所のスーパーへ。 豚リブ肉を一旦かごには入れたのですが、すぐそばで 店の若いのが値引きのシールを貼りはじめる。 もしかするとと思い 棚にも戻して ぐるっと回って戻ってきたらきっちり安くなってました。 嗚呼 主夫だわ 私。
 人数分×3切れげっと。 後は甘口の焼肉のタレと 主食用に手巻き寿司を購入。
 
② 焼き色づけ
 寝てるかみさんには明日作ってあげることにして 3人分を強火のフライパンで焼き色づけ。

③ 火通し
 リブ肉の6面をちゃんと焼いたら、フライパンに蓋をして弱火で蒸し焼きして中までちゃんと火を通します。15~20分くらいでしょうか。
 火が通ったら、肉をキッチンペーパーの上に取り出して、フライパンの油をとり、肉を戻します。 

④ にっからめ
 それっぽく言うと 『キャラメリゼ』で御座います。
 甘口の焼肉のタレをかけて 中火から強火でフライパンをゆすりながら 絡めていきます。
特に計ってはいないのですが 後で見たら200g入りのタレを半分弱入れてました。
で 適当なところで火を止めて完成。 絡めすぎて焦がさないようにね。

完成~ めちゃ簡単!!
本日のイブは 手巻き寿司+豚リブのキャラメリゼ プチトマト 冷凍フレンチポテト添え。 結構評判良かったです。

さあ 明日の朝飯はどうすべ?



同じカテゴリー(飲み食い)の記事画像
台所スモーク
土手焼き初キャン
大人のおやつ
たまひも
ねぎ焼き 初挑戦
すぺしゃる
同じカテゴリー(飲み食い)の記事
 台所スモーク (2010-02-08 22:40)
 土手焼き初キャン (2009-01-13 22:48)
 大人のおやつ (2008-06-28 16:27)
 たまひも (2008-06-27 20:12)
 ねぎ焼き 初挑戦 (2008-06-18 22:45)
 ネズミも食わねぇ{枝豆ネタ} (2006-06-25 18:43)

この記事へのコメント
ウチのクリスマスイブはキムチ鍋でした♪
クリスマスっぽくないのがウチ流なんですが
(笑)
Posted by たけ坊 at 2005年12月25日 09:21
うちのクリスマスは並んで買ったケーキとチキンレッグなど、すべて購入もの。さすが主夫の鏡!僕も見習わなければ・・・しま庵でした。
Posted by メリークリスマス! at 2005年12月26日 23:41
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 たけ坊さんは”カシワ”大好物なんでしょ?
クリスマスにはやっぱ鳥の足にかぶりつくんじゃないのですか?
ああー無上のしあわせ~

 しまさん どもー 書き込み有難う御座います。 こんな感じでやってます。
 そんなこんなでどたばたして 結局娘どもにはプレゼント無しのイブとなってしまい、後で大騒ぎでした。 
 やっぱり かみさんの体調だけは壊さないように(適度に)大事にしないといけないっすね~。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Posted by toshibe at 2005年12月28日 22:07
カシワ大好き♪骨付きモモ大好物♪
鳥物はなんでも大好きです!
ケンタ食べすぎで、クリスマス鍋に
なっちゃったんです、実は・・・(笑)
Posted by たけ坊 at 2005年12月29日 18:23
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
キャラメリゼ
    コメント(4)