2009年02月15日
キャンプ報告0207その①
先週末のキャンプ報告でございます。
今回は2月末に計画している 会社の友人同伴キャンプを想定して ピザ焼き、雪テント、スノーシューの予行演習でした。
まずはピザ釜に挑戦。
私、キャンプ暦はそこそこあるのですが、恥ずかしながら火付けが大の苦手です。
どうも、私がやるときっと点かないという強迫観念があって、しかも 私が絡むと うまい人が手伝っても駄目な場合が多く、、
今回も 牛乳パックやら割り箸やら、木っ端やら重ねて火を熾したのですが、なかなかうまくいかず。
サダさんに手伝ってもらって 苦労しながら ようやく釜を暖めることができました。

ピザ焼く一時間前から火をおこして、マキが熾(お)きになり 煙が出なくなってからピザを入れます。(これも知りませんでした。)
今回は 市販のやつそのまんま焼きましたが おいしかったですよ。

夕方から 思わぬKOBAさんの参加で俄然楽しくなったこころのもり、
夜食は例のごとくのお好み焼きと、今回のつまみは 「玉ひも」でございました。
以前アップした作り方はこちら
最後にチューブのおろし生姜を入れるのがミソであります。

今回は2月末に計画している 会社の友人同伴キャンプを想定して ピザ焼き、雪テント、スノーシューの予行演習でした。
まずはピザ釜に挑戦。
私、キャンプ暦はそこそこあるのですが、恥ずかしながら火付けが大の苦手です。
どうも、私がやるときっと点かないという強迫観念があって、しかも 私が絡むと うまい人が手伝っても駄目な場合が多く、、
今回も 牛乳パックやら割り箸やら、木っ端やら重ねて火を熾したのですが、なかなかうまくいかず。
サダさんに手伝ってもらって 苦労しながら ようやく釜を暖めることができました。

ピザ焼く一時間前から火をおこして、マキが熾(お)きになり 煙が出なくなってからピザを入れます。(これも知りませんでした。)
今回は 市販のやつそのまんま焼きましたが おいしかったですよ。

夕方から 思わぬKOBAさんの参加で俄然楽しくなったこころのもり、
夜食は例のごとくのお好み焼きと、今回のつまみは 「玉ひも」でございました。
以前アップした作り方はこちら
最後にチューブのおろし生姜を入れるのがミソであります。

Posted by あん亭 at 11:26│Comments(2)
│キャンプ
この記事へのコメント
こんにちは!
ピザの焼きかげんがいいですね~!
それと「玉ひも」ですか?
下茹でしっかりアクを取るのが大事そうですね・・・日本酒と合いそうな一品!
ピザの焼きかげんがいいですね~!
それと「玉ひも」ですか?
下茹でしっかりアクを取るのが大事そうですね・・・日本酒と合いそうな一品!
Posted by hiro at 2009年02月16日 09:48
ども コメントありがとございます!
ピザおいしかったです! やっぱりピザ釜はいいですね。
でも 二枚のピザのためにアレだけの薪を使うなんて mottainai~ という感じです。次回は 大人数で いろいろ焼いてみたいです。
玉ひも と 鳥肝 大好きなんですよ。 獅子唐+山椒 何ぞ加えるとさらに雰囲気が出ますよね~ お酒がうまい。
痛風予備軍の私には 大変危険なのですが、、、
ピザおいしかったです! やっぱりピザ釜はいいですね。
でも 二枚のピザのためにアレだけの薪を使うなんて mottainai~ という感じです。次回は 大人数で いろいろ焼いてみたいです。
玉ひも と 鳥肝 大好きなんですよ。 獅子唐+山椒 何ぞ加えるとさらに雰囲気が出ますよね~ お酒がうまい。
痛風予備軍の私には 大変危険なのですが、、、
Posted by あん亭
at 2009年02月16日 21:57

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