焼肉タレ 作りました
{すみません!! 画像無いにもかかわらず フォトラバしてしまいました。 おおぼけです、 アウトドアクッキング フォトラバの皆さん 申し訳ありません。}
前々から 自家製の焼肉のタレを作ってみたかったんで 昨晩 意を決してやってみました。
無論 次回のキャンプの為の予行演習のつもりです。
ご披露するほど立派なもんでは無いのですが 自分の備忘録のつもりでUPさせてください。
基本は ググッて探した
大石家秘伝の焼肉ダレ のレシピですが、
りんご無い、生姜無い、唐辛子嫌い、味噌面倒くさい 、、、
という事で 超手抜きです。
ベースは 醤油 1 酒1/4 味醂1/4 カップ
甘味付けに 砂糖大さじ2 くらい
甘味と
とろみで ハチミツ 大さじ1くらい
野菜
風味付け たまねぎ 1/4
にんじん 1/4 共にすり下ろしかミキサー掛け
その他 にんにく (ペーストチューブで)
すりゴマ (冷蔵庫にたまたまあった)
カクテル用に買っといた無糖ライムジュース(レモン替りに)
量は てけとーに。
① たまねぎ と にんじんをミキサーがけして。
この時 出汁かなんかを入れるとスムーズ。
② 酒と味醂を煮立ててアルコールを飛ばし 醤油を加え
砂糖で甘味をつける。
③ ①を②の中へ、あとは ハチミツやら にんにくやら ゴマやら入れて
味をみて 20~30分ほどコトコト煮て 出来上がり。
で 昨晩はそのまま
豚スペアリブのキャラメリゼに、
今日は かみさんが 野菜炒めに使ってくれました。 一応 評判良かったんで 今度のキャンプが 楽しみです。
関連記事